DESINFECCIÓN
La desinfección se define como el proceso de destruir microorganismos patógenos mediante procesos físicos y químicos.
Sus objetivos son: eliminar micro organismos patógenos del agua destinada a consumo humano y/o preservarla de la contaminación de los mismos hasta su consumo; prevenir la extensión de las enfermedades y proteger los abastecimientos de agua potable, playas, zonas recreativas y viveros.
Tipos de Microorganismos a eliminar
Tres principales tipos de microorganismos deben preocuparnos: Bacterias, virus y protozoarios.
Las bacterias patógenas ligadas al agua son clasificadas como entero-bacterias.
- Medios quìmicos
Los compuestos químicos más utilizados para la desinfección del agua son:
- Cloro (Cl2): es uno de los elementos más comunes para la desinfección del agua. El cloro se puede aplicar para la desactivación de la actividad de la gran mayoría de los microorganismos, y es relativamente barato.
- Dióxido de cloro (ClO2)
- Hipoclorito de sodio (ClO-)
- Ozono (O3)
- Peróxido de hidrógeno
- Medios físicos
Electro - físicos y/o físico – químicos
El proceso físico más utilizados para la desinfección del agua es:
Radiación con Luz ultravioleta
Los desinfectantes no solo deben eliminar a los microorganismos sino que en algunos casos, se requerirá que además mantengan un efecto residual, lo que significa que continúen activos en el agua aun después de la desinfección para prevenir la proliferación de los microorganismos en almacenamientos y tuberías y así evitar la posterior contaminación del agua.
Estrategia y Tecnología Hidroambientales, S.A. de C.V. pone a su disposición una serie de Sistemas y Equipos de Desinfección para atender sus necesidades de eliminar o prevenir la contaminación.
Sistemas de desinfecciòn
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